1.机票是去年年底定的,北京-西雅图往返一个人不到5700。我日国务院办公厅负责制定法定假期安排的人的小姥姥,尼玛有像今年端午这么放假的么,早知道你们这么放假俺就可以捎带着多安排4天的行程了!
2.达美这个航班的服务还行,有说中文的空乘人员,所有的通知都是英文中文双语的。娱乐系统也还成,电影挺新的,不过俺大部分都看过了,还有就是,好多都没中文字幕。
3.北京起飞晚了小两个小时,机长通报的还算及时,据说是首都机场的塔台给了一个短跑道,飞机满载,起飞距离不够,机组人员跟塔台申请换长跑道排队,后来又说风向有利,短跑道能用了,不过最后好歹飞起来了。首都机场现在貌似很少能有航班准时起飞的了吧。就这,达美航空后来还特意发了邮件过来道歉飞机晚点。
4.本来以为机场安检完了就没事儿了,结果上飞机之前,在登机口又安检了一次,不知道是机场的设置还是达美自己的要求。
5.因为起飞就晚了,空中虽然尽量赶,但最后到西雅图的时候还是晚了差不多一个小时,有很多在西雅图转机的人估计弄不好会有耽搁。
6.西雅图海关入境审查的时候人还不算太多,入境手续也不算复杂,我们这个通道的审查员是个华裔大叔,听口音应该是台湾过来的,问的还挺细,住哪儿去哪儿什么时候离开结婚多长时间了……得知我们给奥林匹克公园安排两天时间的时候,笑着摇了摇头,说两天的时间太长了,他自己去一般两个小时就够了。后来的事实证明……这厮兔马地是在诓我们。
7.西雅图机场其实不小,一个主航站楼带着四个小航站楼,主航站楼两侧分别有环线小火车在各自一侧的两个小航站楼之间环形穿梭,还是很方便的。
8.从西雅图机场航站楼出来按照路标指示走15分钟可以到Link车站坐Link轻轨到市区,一个人2.25刀,从机场到westlakecenter单程40分钟的样子,10分钟一趟,很方便,人也不多。
9.DollarUK在西雅图机场没有综合比较了一下,租车我们最后是在AVIS租的车,没有选机场提车还车,DJ查了一下说貌似机场提车比市区提车贵不少。我们就拖着箱子坐Link到市区的AVIS提车点儿提的车。回程坐Link的时候看见机场到各个租车公司机场提车点儿的是同一辆摆渡车。
10.租的一辆福特金灰色的限量版福特edge,接车的时候里程表显示开了不到1万1个mile。车很大,配置也很豪华,分区空调、sony高保真触摸式娱乐系统、仪表盘漂亮的要死,带USB接口,定速巡航,电动座椅加热,倒车影像……光12伏的电源接口就4个,六档变速箱,3.5升6缸直排,动力强劲,爬个坡超个车什么的基本上毫无压力,而且问题人家省油啊,全程俺开了4417英里,至少一半的山路,综合算下来差不多百公里10油吧。23天,全部租车费用不到1500刀。
11.DJ为了以防万一,还是到公证处做了两个人的驾照公证,结果租车的时候人家也没要,一路开下来,警察也没碰到几个,算是基本没用上。在AVIS的网站上看租车如果多一个驾驶者还要多收一份儿钱,结果到柜台的时候人家问了一下你们俩什么关系,我们说是夫妻,然后人家就说两口子不收这笔钱,问题是我们也没出具结婚证神马的。结果DJ这厮全程只开了100公里出头儿,她那个驾照公证算是白做了。
12.7100公里,累计加油用了730刀不到。全程加油最贵的是
优胜美地西门外Elportal的Exon,4.92一加仑,只此一家,自助加油,还不接受现金。最便宜的是在蒙大拿的一个小地方,三块五毛多一加仑。除了俄勒冈州的加油站有人负责给加,其余几个州都是自己来。高速费貌似只有在旧金山出来奥克兰大桥之后的一个小桥收了一笔过桥费,别的费用除了在旧金山旅馆收的停车费外就再没有了。
13.自己原来的导航被朋友弄丢了,就用了这孙子新买的佳明,还算好用,就是导航的路线总是跟谷歌地图跟NOKIA手机出来的不一样,带着我们走了好多很诡异的路,不是冤枉路,只是很诡异而已。具体怎么诡异,后边细说。这里也提醒大家,在出游前设计路线的时候用GoogleMap模拟的行车线路通常只具有借鉴意义,最后走什么路十有八九还得看GPS的。
14.出行前买了Tmobile的无限流量卡,临出门卖家电话来说我们的Nokia撸妹手机无法使用热点功能,就索性装在DJ的920里用吧,结果因为全程大部分的时间都是在山里,一丁点儿信号都没有,不过好在基本上住的酒店里大都有免费Wifi,所以整个行程里上网也还算方便,不过就是在外面的时候刷个微信微博什么的还是手机卡更好一些。反正也没多少钱,不白买就是了。
15.来奥林匹克公园的大都是附近或者临州的当地居民,外国游客不多,因此不是在周末的时候人也没那么多,植被出奇的好,俺这次算是明白什么叫古木狼林了,树干上跟石头上覆盖满了各色真菌跟苔藓,地上通常都是厚厚的松针落叶,人走在上面连脚步声都发不出来,所以在里边hiking的时候走很久可能都碰不上人,有时会显得静的都有些慎人。开车期间,路两边都是各种巨大的松木或者杉木,林子密得仿佛阳光都无法照射进来,你会觉得随处都是可以拍摄汽车广告的地方。
16.西雅图周边纬度比较高,夏季的时候天很长,基本上早晨4点多天就发白,晚上9点多太阳才下山,10点天能黑就不错了。这样你的整个作息时间包括吃饭的节奏跟睡觉的时间安排差不多都要进行调整。下午5点以后的太阳尤为毒辣,太阳镜防晒霜绝不可少,俺有一天就在太阳下没遮挡的开了一个小时的车,整个曝露在阳光里的握方向盘的左手整个都跟煮熟了的螃蟹一样了。
17.奥林匹克公园如果想好好玩儿,估计怎么也得3、4天吧,景区里的路基本上都是单向的,原路过去只能原路返回,各个景区之间彼此无法开车通行,倒是可以hiking过去,不过一般人都没那个体力跟时间。所以开车的话,除非住在景区里,否则要走很多回头路。我们把住处选在安吉拉港,先后去了SOLDUC、暴风山脊跟HOH雨林,SOLDUC里泡温泉的人还真不少,我们就没跟着起那个哄。HOH雨林里有三条很短的Hiking线路累计加一块不超过3公里,走一圈儿下来一个半小时的样子。暴风山脊我们去了两次,临走那天一早是过去那边的游客中心给NPPassport盖章,第一次晚上过去的时候人家下班没盖上。
18.奥林匹克公园西面靠海的方向有很多海滩,因为去年在澳洲看了半个多月的海出现严重的审美疲劳,导致这次我们只选了LaPush一个去大概看了一眼,海滩上堆满了各种枯木,在那儿的海滩上还看到一个老头儿跟一个老太太玩四轴遥控飞行器摄影,这东西实在是太神奇了。
19.从101公路去LaPush的那个镇子叫Forks,挺热闹的,附近一片儿貌似有很多《暮色》电影的拍摄地,镇子南门儿的游客中心门口还停着两辆暮色女主角开的老式皮卡,据说一个是原著小说里的,另外一个是电影里的。游客中心隔路对面是一个小飞机场,跑道上都是那种跟莱特兄弟开的那种双翼小飞机,看着跟玩具似的,让人怀疑是不是真的能飞。镇子里的超市门口还有一个专卖各式《暮色》电影周边产品的小店。
20.在LaPush回Forks的路上遇见一只近距离过马路的coyote,就是所谓的草原狼,看着一点儿狼样儿都没有,跟土狗差球不多,不过毛色还满亮的。
21.奥林匹克公园风暴山脊是个近距离接触鹿的好地方,那儿的鹿不怎么怕人,甚至有一群鹿每天就在停车场跟游客中心附近晃荡,舔地上游客掉的各种食品渣儿。从大路上下山的路上也经常能在路两侧的山坡上看到,我们第一次傍晚下山的时候在一个拐弯儿的地方甚至遇见了一只母鹿带着一只刚降生不久的小鹿过马路。许是平素里周围的人对这些鹿实在好的有些离谱儿了吧,临走那天我们在安吉拉港游客中心附近的市区大街上还遇到过两只鹿大白天地在市区的十字路口闲逛,一个没注意差点儿撞上,吓出一身汗。
22.老外也不是都有溜儿,我们第一天晚上去暴风山脊的时候,顶上都没什么人,一个男的带着一男一女两个小娃,那俩小家伙,2、3岁的样子,呲哇喊叫地追着那些鹿满雪地跑,那些鹿根本都不鸟他们……好吧,人追鹿不稀奇,我们这次还在黄石公园看见了鹿追人呢,后面说到黄石的时候再细说。
23.本来想到暴风山脊上去看日落或者日出神马的,考虑到倒时差加上可能要夜里开山路的问题,最终还是没有实现。结果这次全程都没有看见日出或者日落。
24.安吉拉港有个餐馆叫CaféGarden的,就在daysinn的马路对过,是家比较正经的餐馆,焗的海鲜浓汤料足味美好吃极了!DaysInn另外一个方向上不远处还有一个叫OKASANE的日料里的三文鱼饭也非常物美价廉。
25.极力推荐我们在安吉拉港住的这家酒店,OlympicLodge,就在镇子的入口处,酒店身后是一个高尔夫球场,周末早晨会有很多人在这里打球,天气好的时候开窗就能看见远处绵延的雪山。房间跟床都非常恰到好处地舒服,酒店大堂巨大的壁炉里的木材终日噼啪作响地烧着,没事儿可以坐在宽大的皮沙发上看看书聊聊天发发呆什么的,Reception的男服务员给客人解释起旅游线路时说话的声音抑扬顿挫跟唱歌一样,大堂靠近球场那一侧的外面还有个不大的游泳池。还有,从酒店沿着公路往镇外方向开3公里左右的路北侧就是一个巨大的walmart,做补给也很方便。
26.从安吉拉港出来奔赴黄石公园。因为GPS的设置问题,西雅图周边GPS给我们指的是走101公路,这个101公路就是贯穿美西南北的那条101公路北侧最终点拐弯的地方。结果让我们在西雅图西侧沿着海湾周围足足绕了一大圈儿,不过景色到还真是不错。其实走直线估计顶多也就两个小时,结果实际上等我们真正从西雅图市区南侧拐上上I90的时候,都快中午了,只好在Northbend附近打了个尖,回到I90,一路杀奔黄石公园。
27.从西雅图到黄石,I90这一线的景色还是非常不错的。
28.从西雅图到黄石公园在路上走了两天,我们都选在小镇投店。西雅图出来当晚是在Spokane过去快到州界的LibertyLake投的店。第二天为了走熊牙公路,我们要从黄石公园的东北入口进公园,也没有去很多去黄石的朋友住的Billings,而是选择了在Billings之前的一个叫Columbus的小镇。在小镇投店的好处是清净,旅店一般都会有房,另外也经济,像LibertyLake我们住的QualityInn,KingRoom含早饭含税还不到60刀。
29.熊牙公路的东北端起点是Redlodge,我们从Columbus出来到Redlodge这段儿走的是78号公路,估计即便是在穷游也很少有人会走到这条路上,这段路只有几十公里,没什么车,路过的都是远处雪山映衬下的农田牧场,在牧场间的树丛看到几只在喝水的白尾鹿,估计是平日里都不怎么见到人,即便是隔了很远的小溪,看见我们停车驻足,也依旧吓得掉头就跑,一边跑一边用力地摇着短短的白尾……后来在网上查发现白尾鹿在
美国是最平常的鹿种之一,不过这一路上在其他的地方还真没怎么看到。
30.熊牙公路还是很值得走的,虽然很多上下坡的大U型弯,海拔也很高,但因为车不多,所以总体来说开起来难度并不大。到熊牙公路这儿就能看出黄石公园这边儿冬季的时候雪会有多大了,我们过去的时候几乎一路上都能明显能看出铲雪车铲出的痕迹,路两边的积雪最厚的地方还是有一人多高呢。至于路两侧沿途用来在冬季标记雪位高度的标记杆,最高的恐怕有3、4米高吧。熊牙公路沿途会路过一些冰湖,有些6月末的时候冰还没有完全化开。中间甚至还有一个滑雪场在开放,有很多人在滑雪,这帮疯子。
31.库克镇是熊牙公路西南端的终点,也是附近几十公里内唯一可以吃饭打尖的地方,从街头走到街尾也就几百米,沿着主路两侧分布着一些小饭馆跟小旅馆,其实选择住在这里也不错,另外也有很多人选择住在Redlodge。库克镇最里边的位置是一个游客中心,旁边就是邮局。从库克镇再往前就算是进入黄石公园了。
32.到库克镇之前,在熊牙湖附近,有一个小纪念品店叫世界之巅,配有洗手间跟加油泵,可做歇脚用。
33.我们走黄石公园东北入口碰见的两个售票的ranger姑娘是尊漂亮啊,笑的那叫一个甜,看我们是外国人还特意在说话的时候放慢语速逐字逐句,生怕我们听不懂,其实俺们根本都没怎么听,看都看傻了,尊漂亮啊。
34.我们给黄石公园安排了四天的时间,即便如此,也有意犹未尽的感觉。如果时间允许,至少一个星期吧。
35.黄石公园有四好:一曰大。沿着8字开车走上一圈儿,不超速,怎么也得7、8个小时吧。8字上的四个区,每个区想玩儿得稍微好一些,一天的时间都完全不够用。二曰全。峡谷、雪山、瀑布、湖泊、热泉、草场、野生动物……几乎要什么有什么。三曰便宜。黄石公园跟大提顿公园联票一车25刀,九寨沟旺季一个人的门票就不止这个数儿了吧。而且人家是7天内随便进出,你要是住在公园里,不出来呆半年也可以。四曰方便。黄石公园服务设施齐全,各种标识指示非常清楚,连同门票附赠的超大地图,内容跟线路都非常清楚。即便不用地图,光看指示标牌开车也不会走丢。
36.来黄石公园不看动物是不可能的。黄石公园里路上开车走,兹要看到忽然前面停了一堆车,基本上就是有动物了。黄石看动物最佳的地点是东北入口从库克镇过来的那条路,在8字以外。黄石公园的动物里,美洲水牛是最容易看见的。从俺们走这几天来看,美洲水牛貌似黄石公园内各个区域上都有,但最多的肯定是东北入口那边,几千上万只,远远看过去,就像草地上一片鹅卵石一样。在黄石公园住几天之后,正常人都会对美洲水牛彻底看腻看到熟视无睹,因为太多了。再一个在黄石公园里比较容易看到的动物是鹿,黄石公园内的鹿也分不同种类,有Elk,有MuleDeer,有Moose,前两者之间具体有什么分别,俺们也搞不清楚,俺们只能分得清长角的跟不长角的,至于Moose,全程我们都没有看到,搞得最后DJ只好悻悻地跟几尊Moose的雕像合了个影以作留念。
37.看鹿最容易的地方在北门儿附近,猛犸热泉的住宿区门口的草坪上,有一群鹿日常就在那边儿活动。这里得说一句,黄石公园很多地方会有警示牌,告诉大家距离野生动物要保持一定的距离,很多人看了肯定觉得碰见熊跟狼什么的一定会很警觉,碰见鹿这种就没那么有所谓,其实不然,我们在猛犸热泉那边就碰见了一只特别有攻击性的鹿,前后三次分别试图攻击三拨人,其中一次如果不是当事的两个小女孩儿的父亲足够机智勇敢把那只鹿引走,后果将不堪设想。所以提醒各位出来玩的朋友,碰见野生动物,千万要注意安全问题。黄石公园的鹿体重可达7、800磅,奔跑起来速度可以达到40公里每小时。更别说那些能长到2、3000磅的美洲水牛,真惹怒了它们,越野车都能给你撞翻了,至于熊狼什么的就更不用说了。不过说回来,熊跟狼怕是在黄石里最不容易看到的了,能不能看到,大多凭的是运气。我们就属于运气不好的,只看到了那种郊狼,真正的狼在黄石没看见,是在Yosemite看到的,至于熊,这一程连影子都没看到。
38.除了走兽还有飞禽,黄石里有各种鹰鸦燕雀,单单就鹰,什么鹰雕隼鹞……我们自己就见过不下7、8种,之外什么野鹅野鸭子红的黑的蓝的花的就不一一细说了,说实话俺们也不知道都素啥。
39.黄石公园里限速挺低的,不过也基本上没什么警察,路算好走,不过弯儿跟坡道也都不少,因此如果没什么急事儿还是稳稳当当开吧。园区内通常也不会堵车,不过如果路边出现动物的话,就难说了,8字左上区有一段儿,估计是看山壁上的大角羊的吧,每次路过都停着好多车,好多人都拿着带三脚架的望远镜在那儿蹲守。还有一回,我们在西门进来去Norris的路上碰到一次堵车,对面方向因为一大群美洲水牛沿路走,结果光车就堵了有差不多两公里。
40.猛犸热泉现在只在最南沿儿还能看到一丝彩色,剩下大部分就都已经变成白色了。刚开始以为是盐跟矿物质,后来一查说是微生物的尸体。话说黄石这十来年的地质变化还是蛮大的,因此如果想去的话还是趁早儿吧,人生苦短,别真等到
《2012》那样儿,就什么都来不及了。
41.我们只在猛犸热泉那边儿住了一晚,因为房子太紧张了,提前好久都订不到,旅游旺季的时候园区内的房子提前半年甚至一年就订完了。我们住的是猛犸热泉的木屋区,住宿条件一般,屋子里就两张床跟卫生间,也没有明确的停车位,反正兹要是不挡路的话随便停吧。木屋区那边儿的草坪上有好多应该是松鼠吧,不过都是在地上打洞的,俺也不清楚什么品种,硕大,基本上是不怕人的,估计给杆枪,直接就能冲到银行里边去的。
42.猛犸热泉那片儿晚上看夕阳还不错,因为旁边就是山,夕阳照过来,山上就跟镶了一道金边儿似的。
43.猛犸热泉酒店有附带的餐厅,不过你如果想吃点儿别的或者过过所谓夜生活,也可以开车去黄石公园北门外的Gardiner,那儿吃饭的地儿很多,很多来黄石的人也会选择住在这里。黄石公园北门儿有个石头砌的大门,很多人在那儿照相留念。
44.在黄石公园后边几天我们住的是西黄石镇,出了黄石西门就是。西黄石是个不大的一个小镇子,有十多家旅馆,几十家饭馆,几家加油站,一到太阳落山之前那条南北的主路上满街都是人,亚裔的特别多。人多的结果是,到吃饭点儿基本上去所有的饭馆儿都要排队,所以要在不怎么饿的时候就去找吃的。西黄石沿街都是卖旅游商品的小店,不过看样子大部分都归属于那么两三家公司所有。
45.这里,也强烈推荐我们在西黄石住的AlpineMotel。这家小旅馆的房间里设施齐全,电视、冰箱、微波炉、电风扇、空调、暖气都有,那个暖气,好的不行简直,一晚上算上税不到100刀。前台提供免费的咖啡、茶、热可可还有不限量的免费小点心。店主是个老爷爷,人贼拉Nice,每次进reception都非常热情的打招呼,弄得你哪怕只是去打杯咖啡也要跟他聊两句。
46.黄石公园这个时候的天气一般是早晨阴,上午放晴,中午过午后就开始晒,到下午4、5点钟的时候是最晒的时候,紫外线恐怖得要命。天气预报也不是很准,说不定哪块儿云彩就下来一阵雨或者雹子,我们去黄石公园的第二天就碰上了,索幸下大冰雹的时候我们正巧刚爬完Washburn,本来计划说下午去峡谷区,结果DJ高原反应有点儿头疼,两人一商量干脆回酒店吧,刚上车,还没到Madison路口呢,呼啦就是一阵狂风,然后雨混杂着冰雹瞬间就下得天地一片茫茫,稍微远一点儿就啥都看不见,路过黄石西门儿是看见路边儿的树荫儿下有几个哈雷骑士那家伙淋的……DJ看到就说让我取消以后骑摩托游美国的念头儿。不过这雨也就是一阵一阵儿的,十几分钟太阳就出来。我们去大棱镜那天一早起来天阴的很厉害,出门的时候顺嘴问了一下店主老爷爷,结果老爷爷说,没事儿,放心去,结果不到中午的时候天就大晴了。另外,黄石公园的气温变化也很大,我们在那儿四天最冷的时候是去大棱镜的那个早晨,还不到华氏40度,换算成摄氏度也就零上3、4度的样子,可是到了下午最热的时候能达到90多华氏度也就是摄氏30多度,所以要去的朋友一定要准备随时增减衣物。
47.大棱镜在跟前儿你是看不见全貌的,一个是水汽很大,另外一个是视角问题。想看的透彻必须去旁边的小山上,那个山在大棱镜入口南侧的下一个入口进去。爬那个山要费点儿力气,上去还好,下来比较折腾。另外是土山,基本上那山上下一趟满裤子满鞋都是尘土,这个要做好心理准备。个人觉得,爬这个山是必须的,大棱镜还是非常漂亮的,非常漂亮。
48.老忠实热泉基本上是一个半小时喷一次,很忠实,所以叫老忠实。很好找,就在热泉区游客中心的身后。沿着热泉区的大环形步道一圈,有名字的喷泉有十来个,其中一些喷发比较规律的热泉的喷发时间一般在这个区游客中心内的展板上都有写,游客可根据自身的时间合理安排观看的先后次序。老忠实固然忠实,但要说真实的喷发效果跟感受,老忠实并不出奇,我们这次去碰到的另外两个分别叫Daisy跟Riverside的热泉就要好过老忠实,其中更强烈推荐时间充裕的朋友去热泉区最里边的Riverside喷泉,喷发的时间持续10分钟左右。热泉区中间部位有两个比较大的热泉一个是Grand一个是城堡,据说喷发效果最好的是Grand,不过这两个喷发间隔时间太长,跟我们的安排Match不上,只能留到下次了。
49.老忠实跟大棱镜之间有很多零散分布的小热泉景区,什么饼干泉,什么黑沙泉,什么大拇指,形态各异,有时间的话,尽量都去转转吧。
50.8字环的左上部,也就是Norris区的热泉跟左下区那边完全不一样,看过左下区再去左上区你会觉得没那么震撼,但是Norris那边儿特别出片儿,即便是拿手机跟卡片机拍出来的也都很好看,摄影爱好者一定不能错过。还有就是,左上区人不多。
51.这趟我们最后悔的一件事,就是没有借朋友的单反出来,临出门的时候还想呢,后来一懒就算了,等出来一琢磨就后悔了,开车自驾,大不了往车上一扔就是了,不用那么辛苦的背着。俺出来带了一个原来几十块钱团的三脚架,腿儿都快散了,主要是自拍,结果回来发现自拍的那些照片效果最好:)
52.黄石公园的峡谷区位于8字环的右边中间位置,人比较多,人多的跟老忠实喷泉那块儿似的,原因主要是大部分的旅游团路线里都有这两段。峡谷区的好处是如果你不想走路,可以一路开车到最里头的观景台。整个峡谷区从北沿到南沿儿,开车玩的话,3个小时足够了。
53.黄石有几十条徒步线路,路线长短、海拔跨度以及难易程度都不一样,有点儿丰简由人的意思。我们只走了一个,就是位于峡谷区上边一点,也就是8字环右上方的MoutainWashburn,这条线路算稍微有点儿难度,从停车场到峰顶,往返4个小时左右,直线高度落差500米左右,沿途很多地方的积雪还没有化,所以登山杖最好带一根。出发开始爬这个山的时候碰见一个妈妈带着两个也就4、5岁的小朋友同行,那俩小朋友在刚出发的时候还互相扔雪球呢,等我们返程的时候他们刚刚抵达峰顶,其中一个小男孩已经彻底地蔫了,还不知道这娘儿仨怎么下山呢,4、5岁的小朋友爬往返4个小时的山,老外真牲口啊。另外,回程的路上我们俩一直合计,这当妈的估计是做销售的出身吧,否则是怎么把那么小的两个小朋友忽悠到山顶上的呢……
54.爬washburn的时候在上山的路上偶遇一只郊狼,这王八蛋还在路中间蹲坐着看我们看了一会儿,估计最后觉得实力相差太过悬殊,最后还是跑掉了。快接近峰顶的地方路旁边的石头里有好多土拨鼠,爬来钻去的,特可爱。
55.Washburn这一路上只有峰顶才有洗手间,这个要注意。还有就是最好爬山的时候身上带点儿吃的,山顶上只有一个景观塔,除了洗手间没有什么服务设施。
56.从峡谷区到湖区,也就是在8字环的右下区这部分会经过一个山谷,叫HidenVilley,非常漂亮。
57.相对于其他区域来讲,黄石公园湖区附近的景色略显单调跟平常,如果时间紧,开车一走一过也就是了。湖区出8字往外就是东门那条路了,人跟车都很少,沿途有一些徒步线路,景色应该不错。东门是我们这次黄石之行唯一没有走过的入口,下次吧,一定补上。至少,为了东门入口的那个Passport章,也得去一趟。
58.黄石公园各个水域无论是湖河山溪,基本上都有钓鱼的,西门入口跟大棱镜附近那片儿最多,好多都是开着车来,然后把车停在路边的停车场,穿着水汊下到河里,不停地甩杆挥杆,老帅了。
59.黄石公园园区内以及周边分布着十几个游客中心、护林员站等,大一点儿的游客中心里有各种讲座跟活动以及影音室给游客做全方位的科普,尤其是针对少年儿童的互动科普讲座可谓多种多样五花八门,而且几乎是每天的不同时段都有涉及,这些游客中心一般都会把未来一周的这种活动做排期预告。这一点,在我们走过的这些美国的国家公园里,基本上都能做到。其实,这不就是一个国家公园应该做的么,再看看我们的那些所谓国家公园……在黄石公园的很多游客中心的展览室里,你可以亲手去感受灰熊皮跟黑熊皮的质感差别,你可以看到郊狼跟狼的爪印究竟有什么不同,你还可以去掂量一只成年鹿角究竟有多重,那玩意沉着呢。
60.从黄石公园的南门儿出来直接就进大提顿公园了,大提顿公园简单,东西两条线,俺们因为只给大提顿留了一天的时间,因此只走了西线。其实可以留多至少一天的时间,沿两个湖方向的hiking线路无论如何要走一两条,景色太漂亮了。
61.大提顿公园里另外一个推荐的地方是信号山,从西线主路中间有一条岔路可以盘山开到顶儿上去,能俯瞰整个公园,我们去那的时候正赶上花季,漫山的黄花。还有,我们在那儿居然碰见一个老太太推着氧气瓶就上来了,太牛了!
62.相比较黄石公园来讲,大提顿公园里边的周边的本地人感觉明显多了起来。在大提顿公园的两湖边儿上,我们遇到一伙,应该是兄弟两家人,两对夫妻两条船带着9个孩子……对,你没看错,是9个孩子。4个男孩儿,5个女孩儿,女孩儿中应该还有一个三胞胎……最大的孩子估计也就12、3岁的样子,最小的,也就2、3岁的样子。两家人两条船,两个父亲带着,都玩儿疯了快,两个妈妈就坐在湖边的凳子上,一边聊天儿一边笑着一边那么看着……雪山镜湖青草密林中,我们就坐在他们身后不远的椅子上,看着这两家人,就溜溜儿看了两个来小时。这家人后来在JacksonHole又遇见了两回,还特意地打过招呼。
63.大提顿公园南门儿出来路东是一个很大的野生鹿自然保护区,过了自然保护区就到了JacksonHole。那个自然保护区貌似有免费的参观团,报名就在JacksonHole镇子入口的那个游客中心。
64.JacksonHole最著名的就是那个带四个鹿角门的小公园吧,还是挺漂亮的。镇子不大,腿儿着半天整个中心区能走俩遍。JacksonHole的住宿跟吃饭都不便宜,附近别无他选,只此一家。
65.从JacksonHole出来,沿着怀俄明跟爱达荷和犹他州的州线,一路向南,杀奔盐湖城。这一路上,路两侧会经过几个州立公园跟森林公园,但是直到上80号公路之前,没什么大的镇子。穿过一个叫Ofton的镇子时,路上方有一个巨大的鹿角门,据说是世界上最大的,还是挺壮观的。
66.盐湖城附近的高速上车都开的跟疯狗一样,限速75英里的大坡度弯道,几乎都没有开80以下的,而且是各种并线各种变道,俺几乎是屁滚尿流地开过来的:
67.我们到盐湖城那天赶上周日,看了看地图,从我们的酒店去摩门教堂也就半个小时的事儿,可这一路上大街上都没什么人啊,还经常看到流浪汉,路过Nordstrom的时候发现居然周日不营业。那个摩门教堂说实话也就那么回事儿,里边那些充当志愿讲解员的姑娘们看着神情都有一种非常诡异的友好……反正俺素不喜欢。不过真的看到了传说中的海鸥纪念碑,这么多年俺还一直以为高中英语课本关于海鸥拯救盐湖城的故事是编出来的呢:(想买个纪念品伍的,摩门教堂里居然没有卖的,路过盐湖城的游客中心,人家下班了……饿了找了家看着人挺多的饭馆进去,结果还尼玛要求出示身份证件……反正吧,俺们表示一点儿也不喜欢这个城市:(本来做计划的时候还说如果感觉好的话第二天在这儿再转转,结果一看这样子,算了,第二天一大早就离开了。
68.出盐湖城没多远就路过那个大盐湖,在休息区停车的时候下去拍了两张照片,那个服务区的洗手间使用之前需要游客把鞋上跟脚上的盐冲掉。
69.80号公路走内华达这一段儿路的两侧看样子应该有很多联邦政府监狱的属地,路边的牌子上明确指出,这里是不允许游客或者户外爱好者随便徒步探险的。
70.因为要去
太浩湖,所以DJ把住的地方选在了雷诺。从盐湖城开到雷诺差不多6个小时的车程。雷诺一点儿也不像传说中那样萧条,挺热闹的,不过肯定没有Vegas那么人多就是了。传说中的龙虾自助俺们因为时间的问题没有赶上,在silverlegacy吃了常规自助,也算经济实惠。住CircusCircus,checkin的时候给了间顶楼,据说可以看日出。结果日出没看到,倒是看到了日落时刻的彩虹,极漂亮。CircusCircus的自己的小火车挺好玩的。
71.到赌城,虽然是小赌城,玩老虎机是必须的。1美分的老虎机玩半宿,输了50块,输的兴高采烈的。
72.这一趟下来,才发现,美国的赌场真多啊,赌城不说了,沿途基本上各个镇子都有赌城,尤其是华盛顿州西雅图周边,不过据说这种赌场都是玩大的,身上没个几千刀不穿个衬衫伍的人家都不让进。
73.蒙大拿州吧,应该是政府行为,把赌场、服务区、礼品店、超市、加油站以及快餐店都整合到一个建筑里,统一管理,叫TownPump,里边还可以依据个人的口味自制热狗三明治什么的。
74.从雷诺出来去的太浩湖,结果那天下雨,沿着太浩湖的东半侧走了一趟,基本上什么都没看见,最神奇的是居然湖里好像还有划船的。不过即便什么都没看见,也会让人觉得这地方天气好的时候一定会很漂亮。太浩湖的海拔很高,因此进出太浩湖的路都是坡度很大的盘山道,下雨天不太好走,不过幸好车不算多,即便这样,因为坡度太大,下山出来的时候刹车卡钳还是有些滚烫,赶紧把车停在路边修整一下,顺便用矿泉水做简单的冷却处理。
75.其实如果不去太浩湖,直接从雷诺去黄石的路会很好走,可谁让我们选择还是去了太浩湖呢。
76.从太浩湖出来按照计划我们要去yosemite西门的YosemiteBug,GPS设定我们走了一条无比诡异的路线,从207公路出来,走一段88号公路然后直接拐到加州的4号公路,从4号公路到49号,然后上120公路……也是因为这个诡异无比的线路,我们得以看到了很多去美西游玩的朋友们无缘见到的美景。这条路尤其是在上了4号公路之后很不好开,坡度最大的地方在驾驶位根本看不到车前的路面。加上能见度连10米都没有,基本上是爬着开的。。4号公路沿途是好几个国家森林跟州森林公园,原本以为大雨天儿不会有什么人,结果沿途发现好多房车营地,路两边的山溪里经常看到有人在钓鱼。甚至在海拔最高前不着村后不着店的地方居然看见一老一少两个冒雨骑车的……不过雨天儿的景色是真漂亮啊
77.我们在4号公路上甚至遇见了一群现代的美国牛仔,是真的美国牛仔哦,正开着的时候,对面先是过来一辆车,车窗开着,错车的时候,来车开车的人举着一个小旗,跟我们打招呼说前面有牛群,让我们放慢速度,最好是靠边停下,等着牛群通过。再往前开,一个女的骑马站在路中间,注意,骑的是真的马哦,带着牛仔帽,也是挥舞着旗子跟我们说注意前面是牛群,靠边儿慢行,关上窗子,果然,再开没几十米,就上来几百头牛,根本走不了,就在路边停车,然后那些牛就西里呼噜地走过来,后面是几个穿着雨衣骑着马的牛仔,带着几只牧牛犬,帅极了。可是几百头牛啊,忽忽间就把我们的车包围了。大雨天儿在山上也没有一个所谓的牛道,基本上就是牛仔怎么赶他们怎么走,就那么漫山遍野地迁移,离车近的有蹭到车上的,小两吨的车被蹭的忽悠忽悠的都。等全走过去之后,DJ说当时她都觉得害怕了,哈哈
78.从4号公路一路开下来,到一个叫Arnold的小镇时终于雨停雾散了,我们看那儿的路边有个小的ShoppingMall,就找了一家叫圆桌骑士的批萨店吃了点东西。继续往前上49号公路的时候,路过一个叫Sonora的镇子,看起来非常有感觉的一个镇子,下次再路过的时候可以去看看。
79.YosemiteBug我们住的是MidpineBugResort的cabin,还是很不错的,本身就在树林里,木质小楼,有附带的餐厅跟厨房,有兴趣可以自己买回材料做饭吃,厨房的冰箱挺大的,你自己的东西上面写好名字,就不会拿错了。当然也可以到餐厅吃,餐厅的菜单每天晚上都不一样,牛排、猪肉、鸡肉跟鱼肉都有,至少在Yosemite周边应该能算得上物美价廉了,餐厅还可以无线上网。
80.插句题外话,两次美国,NP走了九个,如果按照自己的喜好做排名的话,最喜欢的毫无疑问是Yellowstone,然后依次是GrandTeton、Olympic、RockyMountain、CraterLake、MonumentValley、GrandArches,然后是Yosemite,最后是GrandCanyon。
81.其实要单纯只说景色的话Yosemite还不错,问题就在于人太多了,跟兔马俺们大通利弗尼亚郊区的大运河森林公园似的,满园子看的都素人那,另外一个问题是,各种设施的指示信息太乱套,尤其是我们刚刚从黄石公园出来,对比还是蛮强烈的,两天的时间刚适应过来就要离开了。另外,Yosemite的丰水期太短,水一少,好多东西都没得看了。
82.新娘的面纱……真喜欢这个调调儿的朋友建议抽时间去趟瑞士的劳特布鲁嫩吧,个人感觉,比这个好,也没Yosemite那么奔波。
83.Yosemite我们只安排了一天半的时间,利用一天的时间在中心区valley玩了一圈儿,剩下那半天去了GlacierPoint跟MariposaGrove,然后就从南门出去杀奔旧金山了,东部跟北部没去。个人感觉,Yosemite里边的行车路线十分别扭,想设计一条合理的游玩路线比较难,怎么走都别扭。
84.GlacierPoint可以俯瞰Yosemite的全景。从YosemiteValley有摆渡车过去,不过貌似是要收费的。我们在那儿显示碰见了一份儿结婚的,然后又碰见一个美国国家安全局举办的一个活动,请了一个西装笔挺的明显带有原住民血统的男的讲话,不知道是议员还是什么,围了一大群人,旁边的桌子上还有派跟一些食品,看样子演说完了还有餐会,DJ本来想等的,被俺给生拽出来了,哪有那个功夫儿啊。
85.MariposaGrove,也就是传说中的蝴蝶谷,人也挺多的,好多巨树,活的死的都有,有摆渡车可以坐到里边,不过貌似车票要贵过门票,我们只是往里徒步走了不到两公里就返回来了,天气也热,路也不好走,尘土飞扬的。
86.Yosemite买门票赠送的那个地图只是Valley的地图,整个公园的详细地图是需要单买的。
87.从Yosemite南门出来,到旧金山附近,沿着152公路两侧,几乎全部都是大片的果园,种的有葡萄、石榴、开心果、橙子以及各种梅子……开车歇脚的中间,可以到路边附近农民开设的摊位上买些时令的水果吃,不算便宜,但是贵在新鲜。
88.我们在Yosemite南门外第一个大一点儿的镇子里的一个中餐馆打了个尖,这也是这几年出国玩第一次在外面吃中餐。川菜家常菜,谈不上好吃,不难吃吧,基本上我自己在家做也能到这个水平。店主是香港人,结果发现我们跟他用中文沟通比用英文沟通还累。我们说去斯坦福大学,他怎么不就听成了说要去死谷公园,赶忙说这么热的天儿死谷公园里都100多华氏度没什么可玩的……好人呐
89.不过加州是真热啊。加州沿海有很大部分都是典型的地中海式气候,冬季温暖湿润,夏季炎热干燥,因而6月底7月初的时候你可以看到满山遍野的草基本上都是枯黄的,而树木大都翠绿繁华,两相对比起来看会让人有点时空错乱的感觉。至于气温,基本上中午到下午都是100华氏度以上,在车外呆5分钟,基本上就是BBQ差刷酱了。
90.旧金山之前我们在MorganHill住了一宿,本来说想去斯坦福看看,后来第二天起来想了想,据说那边儿不好停车,另外咱也不是什么文化人,就算了吧。还是去outlets更实际些,就跑到头天路过的Gilroy的那家旧金山附近最大的outlets转了一会儿,在Timberland买了一条长裤+一条短裤+一件衬衫+两件圆领+一条帆布腰带,总共含税才花了110刀,这在国内的专卖店连一条裤子都买不着。
91.到旧金山的酒店闹了个笑话,俺们上次来美国住的一水儿都是Motel,没住过正经大酒店啊,至于代客泊车,谁给谁代客泊车啊,我们那么鸡贼,哪儿会花这个冤枉钱啊,那钱我们还想赚呢,至于代客泊车的流程就更不清楚了。结果这次想着为了方便DJ选了一个联合广场边儿上的酒店,然后就闹笑话了,原来人家这个酒店的停车不能自己进停车场只能代客泊车,所以把钥匙给了泊车员后心里就开始犯嘀咕,一会儿该把钥匙给我吧,一会儿该把钥匙给我吧……结果人家还真就是直到离店的时候才把钥匙给你,中间即便是你想去车里取点儿东西都得泊车员带着你去。
92.旧金山跟俺们犯冲,头天到DJ说要去梅西百货楼上的Cheesefactory吃饭,坐电梯一上楼,嚯,这人叫一个多呦,一问接待台,小姑娘说要等40分钟左右,反正也没事儿,就等吧,领了号就跑到楼下买家具层找了大沙发上网,这会儿忽然就从旁边走过一个胖黑妞儿,一边走一边喊着天哪天哪,一边惨叫一边说一边走,看样子貌似出现什么幻觉了,非常惊恐的样子,走出很远去还能听见惨叫呢,后来看样子是商场工作人员叫了保安给弄走了。另一件事是吃饭的时候,邻桌坐了两个特别帅的小伙子,两个人刚开始还聊的挺开心的,我们俩还小声嘀咕这哥俩八成是gay,结果没一阵儿其中一个挨个小伙儿饭桌上就人事不省了,饭店的人赶紧打911,几分钟消防队的医疗小组带着心脏复苏机就上来了,最后还好无大碍。在旧金山第二天,DJ说要去著名的卡斯楚区,查了一下地图,坐F线,结果车到了第七街的车站之后忽然广播里唔里哇啦一顿说,然后车站上的黑人小孩儿开始一边噼里啪啦地敲窗户一边喊着什么,然后车上的人纷纷都站起来下车,俺们也不知道咋回事儿啊,就也跟着下车了,然后看着车站跟前一溜骑摩托的警车,再看四周几乎全都是黑人,家上天色已经开始暗下来了,当时俺们就恐慌了,商量了一下,咱也别去什么卡斯楚卡斯秦的了,咱原路回吧,就到对面的车站等返程的车,这一等就是半个小时,天色越来越暗,街头都是各种外表奇怪的黑人或站或立或坐或卧,然后警车差不多2、3分钟就来回逛游一次,F线却怎么等也不来,问也经过这个车站的其他一线车的司机,司机摊手,说F线可能永远都不回来谁兔马的知道呢,所幸最后还是来了,两个人几乎就是屁滚尿流地回的酒店。后来一查,第七街那片儿,正是旧金山治安最差的区域之一,好险。
93.到旧金山就不能不坐它的cablecar,不过要排很长很长的队,从市场街往海边还好,从海边回来一般会等很久,我们最长的一次,等车等了一个多小时,其实走都走回来了。渔人码头那边还是蛮热闹的,摆摊儿的,街头艺人,小饭馆儿,各种街边店,对了,那儿有卖美国大煎饼的,不过听俺一说估计你十有八九就吃不进去了,咱们煎饼里是香葱刷酱裹油条或者薄脆,人家那是热化了的奶油巧克力裹香蕉。渔人码头
39号码头最里边据说还能看海狮,不过我们去的时候海狮都不在。其实整个渔人码头区域有十来个码头呢,从最东头走到最西边,你要想逛全了的话至少得大半天儿。
94.DJ去旧金山就是奔着著名的同性恋大游行去的,为了这个都影响到俺们后边的行程安排了。旧金山这个同性恋大游行通常都是每年6月份的最后一个周末举行。平常日子旧金山街头的人流就听汹涌的,结果同性恋大游行那天,恨不得整个旧金山的人都来到了市场街,里三层外三层的多,你想找一个靠前儿一点儿的位置都不行,看样子好多人都是一大清早就来占座儿了,不少人都带了折叠椅子来的。路两侧的地下通道的台阶上,旁边工地的栅栏上,电线杆子的底座上,连电话亭子跟汽车站的顶上都是人,满街插的都是彩虹旗,旁边百货店里的窗贴很多都换成了彩虹颜色的,街上女的好多都脸上跟腿上画着彩色的油彩,有的甚至把头发都染成彩虹色。
95.游行队伍里各色人等都有,其实俺觉得他们就是随便找个由子乐呵乐呵。也是因为政府刚刚通过允许同性恋结婚的法律,所以很多人都举着牌子说为了这一天我们等了多少多少年,好多年纪特别的大的同性恋,也有很小的,还有一些举着牌子上写着我是为我的兄弟我的孩子来的,还有很多同性夫妻举的牌子上清楚的写着双方在一起多少年了有的甚至带着双方抚养的孩子一块儿来的,有一对儿应该是刚结婚的男同开着mini婚车后边拴着一溜饮料罐儿几里桄榔地就开过去了,类似这样的各种形式的唱歌的跳舞的杂耍的奇装异服的反正怎么高兴怎么来怎么High怎么来,然后游行队伍里还不是有人跑到路边来给观众发放糖果以及宣传品什么的,街边的人不时地就因为什么鼓起一阵掌来。
96.整个游行从上午10点开始,总长持续差不多大半天儿的时间吧,我们没看完就走了。好多Local在旧金山附近的大公司都有自己的游行方队,facebook就方队有几百人,扎克伯格在领头的大巴车上用力地扭着屁股。除了公司之外还有各种NGO组织,以及政府的官员,很多人都是通过参加游行来争取这部分选民的支持,另外还来了一些演艺明星神马的,俺认识的只有鸟叔,不过这厮不在游行队伍里,丫背着个相机在游行通道上冒充摄影记者,游行队伍里不时有人认出来他还跟他拍照合影。俺们是一边看一边不由得心生感慨,这兔马才叫包容的城市。反观国内的一些城市,连尼玛外地人都看不起,还说自己包容,包容你妹啊。
97.旧金山我们只住了三晚,著名的
金门大桥没去,只是在渔人码头上远远地眺望了一下,DJ说以后走西雅图到洛杉矶的1号公路还得路过这里。
旧金山的唐人街可以溜达溜达,不大,有两个小时就能走下来,跟到了香港的老街差不多,连路牌都是中文的。九曲花街还是蛮漂亮的,不过俺们没开车走,难度倒是不大,主要是怕堵车。老实讲,相对于大城市,俺们更喜欢美国的郊区跟乡下。
98.从旧金山出来,接下来就是此行我们最后一个要去的国家公园——火山口湖国家公园。因为公园里边的住宿顶不上,我们就只好选在刚过加州跟俄勒冈州周界的KlamathFalls住宿,从旧金山一路开到KlamathFalls差不多4个多小时的路程吧。KlamathFalls是一个很小的一个镇子,有些破败的感觉,没什么特别可说的。从KlamathFalls到火山口湖公园的入口开车要走大概一个小时。
99.火山口湖公园算是给了我们一个意外之喜。门票一车10刀,年票一车20刀吧,不过看介绍说一年只开放两个多月,其余的时间里基本上山上都是积雪,公园封闭。在火山口湖如果可能最好还是住在公园里边儿,方便看日出日落或者晚上看星空,都非常美。游客中心里有一幅火山口湖夏夜星空的照片,美死了!今年火山口湖附近的山上没什么雪,不过湖水那叫一个蓝,我们去年在南澳路过的蒙特甘比尔有一个湖叫蓝湖,那已经非常蓝了,火山口湖号称全美最蓝的蓝湖,比那个蓝湖还蓝,而且非常有层次,这么说吧,火山口湖稍微有点象一个超大号的大棱镜,只不过颜色没那么多彩炫烂罢了。整个火山口湖用一天的时间应该能绕一圈儿,唯一的一个问题是各种蜜蜂蚊虫比较多。
100.火山口湖公园的游览线路是个环形,全长应该也就50公里吧,我们只走了西半圈儿,西半圈儿路边有个小山可以爬上去,顶上可以俯瞰整个湖区,那个小山的水平高度100多米吧,不过因为路上的雪没完全化开,把上山的路很多都盖起来了,爬起来有时需要自己找路,加上积雪反射阳光非常刺眼,所以爬起来还是费点儿劲的,往返差不多1个半小时。
101.今年整个美西北遇到几十年不遇的高温,就连西雅图这种地方的最高温度在我们去的时候都达到三十几度了,高温的结果是西海岸这些高山上的积雪比往年都有大幅减少,包括火山口湖也一样,这样整个景观里就少了很多韵味出来,多少有些遗憾。
102.在火山口湖公园碰到也是北京过去的一家四口的同胞,聊了几句,走的线路跟我们大体相仿,只是方向上完全是反着来的。其中的老爷子说你们也要去波特兰那边的outlets购物的吧,一定要去一定要去,还是非常值得去的。outlets购物,怎么能不去呢。
103.火山口湖公园北门出来去波特兰方向DJ选的是走138号景观公路,这条路还是可以走一走的,路两侧依旧是各种森林,有点我们走的那条4号公路的意思,不过走138号公路那天是大晴天,森林树种跟4号公路那边也不太一样,看起来感受上还是有很大差别的,不过走这条路要注意坡道跟拐弯儿,我们在快走出这条公路的一个拐弯儿就遇到有巨大的山石滚落到路面上的情况,不过还好有路政工人早早地就举着警示牌子了。
104.一路无话,中午从火山口湖公园出发,晚饭前后就开到了Woodburn。
那就说说购物吧。
105.Woodburn的outlets号称是美西北最大的outlets,其实面积并不大,这个从品牌数量上就能看出来,基本上是Woodbury拥有品牌数量的一半,所以基本上再怎么喜欢购物的一天应该也足够了。一线品牌基本上没有,都是中低档的,很适合工薪阶层。
106.DJ怕美国国庆大促房源紧张就在出发前订了一晚Woodburn的Super8,结果到地儿才发现人家的国庆促销力度没那么大,因此也没什么人特别的人流,我们比计划中早到Woodburn一天,结果拿着服务区领的coupon本一查,竟然也有这家super8,coupon上的价格比我们三个月前订的那晚还要便宜呢。这里要再跟大家强调一下,除了一些热点景区,比如各个公园核心区或者大城市中心区的酒店,在美国自驾游真的不需要提前订酒店,前提是大家对住宿不是那么讲究,一般意义上的汽车旅馆能接受。
107.很多人去美国购物的时候最愿意带鞋回来,因为真的很便宜,但是通常会碰到一个问题,老外脚大,鞋都是9号10号十三四号的,东方人脚小,想在他们的成人组里找到适合咱们的号还真不容易。这里俺告诉大家一个东方人买鞋的窍门——向童鞋区发展。DJ就在匡威店的童鞋柜里找到两双帆布鞋,平均一双20刀不到呢,俺39的脚,居然在童鞋里也找到了能穿的号,不过穿起来不好看就没买。同理,身材纤细的女孩也可以去童装组挑衣服,DJ就在levis的童装里淘出来一条大短裤。
108.在Woodburn终于买到了俺心目中的夏天背的牛皮信使包,ColeHaan出品,官网邮购价不含税249刀,在Woodburn实体店里买的七折八折折下来不到120刀,然后还没有税,就这一个包儿俺这趟就没算白来,不是说有多便宜,而是有钱难买心头好啊。
109.说句题外的吧,俺走出国门的时间比较晚,2009年第一次去香港,至于真正意义上的出国应该是2010年的秋季去欧洲,不过自从那次之后这几年来我基本上没怎么再在国内的商场买过穿戴,主要是觉得太贵了。说白了,到哪个国家随便找个outlets在里边花几千块钱,基本上能把未来一年所需要的穿戴从里到外准备齐了。当然,俺小个体户,老爷们儿也没那么多讲究流行不流行大牌不大牌,日常穿着舒服合适不掉价儿也就行了。
110.我们用了一天的时间基本上把想买的东西买了个七七八八,午饭的时候还跑回酒店小憩了一会儿,住的近图的就是个方便。
111.从Woodburn出发,下一站就是几十公里之外的俄勒冈州首府波特兰。
112.到波特兰那天正巧是7月4日,美国国庆日。美国各大城市都有焰火表演,我们本来都计划好看的,结果到波特兰河边儿一看,那人多的呦,草坪上人都堆满了,还尼玛有人带了全套的BBQ设备弄烤串喝啤酒,再一看,旁边居然还有一个音乐节。在河边儿转了一圈儿,两个人商量一下,这看完了估计得小12点了,那会儿估计坐电车都上不去,干脆回酒店吧。我们住的这个酒店不错,公寓式的,能免费停车,房间里俩电视,带厨房跟洗衣机的,在Northrup,门口就有电车到市中心,200多刀一晚上,不算便宜,不过也还行。我们入住当天是从酒店走到河边儿的,晃晃悠悠走了小一个小时吧,路过了一个露天的跳蚤市场,还路过了那家著名的鲍威尔书店,结果俩文盲还装模作样地进去转了转。
113.回酒店打开电视才发现,靠,老美合着也有国庆联欢晚会儿啊……
114.在波特兰就住了一宿,第二天一早就退了房,把行李往车上一扔,两个人坐了电车在城里又转了一圈儿,吃过午饭才回酒店取车出发。对了,我们住的这家酒店还提供免费的电车票,这个不错。
115.波特兰那家Nike工厂店,俺们特意开车过去看了一下,店从外面看感觉挺大的,但里边其实根本没那么大,没觉得有啥可买的,卖的基本上都是应季的一些球衣短裤神马的,而且价格也不算多便宜,5分钟我们就跑出来了。
116.从波特兰到西雅图一路无话,到西雅图达科马机场附近的一家Motel住下,在附近随便吃了个晚饭,加满了油。回酒店规整行李,睡觉,第二天一早就去AVIS还车了。
117.在西雅图最后一宿我们住的是一家叫Mayflower的酒店,位置非常好,房间设备也不错。就在westlakecenter那个楼里,坐Link或者坐Mono也都是在那个楼里,距离派克市场走路也就5分钟。到酒店入住的时候前台给了一张那家酒店专属的coupon,可以在旁边隔街的一个Columbia的大专卖店里额外打7折,还是很实惠的。
118.推荐一个购物狂喜欢的所在,不是郊区的那些outlets,叫NordstromRack,就是Nordstrom自己的打折商品处理区域,我们也是无意发现的,我们去的那家在西雅图西湖中心的地下一层,很大,货品也很多,一般是正价商品的3-6折之间,慢慢淘还是能淘到一些不错的东西的,一般时尚品牌像A|X或者CK的太阳镜20多刀一副,一些女孩子喜欢的饰品跟小首饰啥的20多刀一件,种类很多,最推荐的是鞋子,不是按照品牌而是按照号码摆放的,这样的好处是寻找挑选都很方便。
119.西雅图海边那家大名鼎鼎的CrabPot其实可以不去,这家之所以有名,主要是因为给大家展示的那种粗旷乃至粗糙的用餐方式,有点儿像国内的东北菜,至于口味,非常一般,这一点从Yelp上大家给的评价只有3星也可以佐证。
120.派克市场边儿上那家世界上第一家
星巴克的屋子里没有座位,只能外卖,从早到晚的排大队,本来想买一个里面的杯子做纪念的,可是看了一下,加一块儿也没几种,又都不好看,就作罢。
121.派克市场不算很大,飞鱼秀貌似也只有一家才有,而且好像也是只有有人在他家买鱼的时候才会飞那么一两下。
122.老外想什么事儿想的很整体,说两个细节吧,一个是在西黄石,一个是在西雅图的派克市场。西黄石的标志物应该是熊,所以大街上你看会发现沿街的地面上做的好长的一行熊脚印儿,派克市场也是,派克市场门口有一只猪的雕塑,猪旁边的街面儿上也有一行猪的脚印……
123.从西雅图市区去看
太空针塔最便捷的方式是坐从westlakecenter到太空针塔的穿梭mono,单程一个人2.25刀,往返4.5刀,我们去是从酒店腿儿着去的,回来坐这个回来的,有人问为啥你们不坐过去,一个是本来也没多远,走也就30分钟的样子,另外一个是……俺们去的时候压根儿就不知道有这个车……在那边儿转了一大圈儿之后才发现的。
124.太空针塔那边儿经常会有一些大型的活动,我们去的时候旁边的公园里是一个三天的啤酒节,结果都快中午了,还没什么人呢,看样子他们应该是习惯于下午出来。还记得上次去丹佛也是碰上啤酒节……唉,都是啤酒节,跟德国人的啤酒节根本就不是一个概念,德国人……都素一帮疯子啊。
125.这次来美国还发现一个现象,商场里很少有反季节商品销售,一个朋友让帮忙问问canadiangoose的羽绒服,结果nordstrom里的售货员说我们只在每年的10月到次年1月销售冬装,outlets里也是,整个woodburn里只有少数几个户外品牌里有一些冬装,其余大部分品牌根本就没有冬装销售。这个还是希望计划去美国大烧瓶的朋友们注意一下。
126.Westlakecenter的4层吧,有一个类似于小吃城的食档,有中、泰、印、日、墨等各国特色快餐,味道还行,好在方便。
127.在西雅图看了场电影,从Yelp先找了一家评价很好的,结果过去发现这家每天只排一个片子,就去了另外一家AMC,AMC原来是北美最大院线,后来被国内的万达给收购了,话说王健林尊挺牛逼的,又兔马扯远了,回头电影院跟电影神马的咱就不说了,就一个在国内就比不了的,我们那场看正片儿之前光预告片儿就放了10几个,溜溜放了半个小时,看得这叫一个过瘾。另外,电影院里十几个放映厅,基本上除了进门儿要票之外,中间各个放映厅之间出来进去根本没人管,这要是闲着没事儿,可以买一张票溜溜在里边坐一天,当然我说的是要是没起子的话,话说,咱出国玩儿的不能那么没素质对吧。
128.因为赶路,这一路上各类快餐吃了不少,
麦当劳、
汉堡王、
赛百味、Wendy'sChoice什么的不说,说说TacoTimes跟TacoBell吧,都是墨西哥口味的快餐,TacoTimes只在美国西北部的几个州经营,TacoBell基本上全美都有。说起来墨西哥餐厅,我们还真在旧金山吃过一家Local评价很不错的墨西哥餐厅,结果……不喜欢,比较而言俺们更喜欢这种墨西哥快餐。
129.美国这些快餐店里的饮料是真舍得给啊,我们在两家店里看到过那种巨大的电子饮料fountain,光显示屏上显示所售饮料的菜单就三层,光
可口可乐就有十多种,不同口味的,含糖不含糖的……俺初步估计一下,这一台机器所能制造贩卖的饮料得有几十种。对了,俺们还喝到了自从国内
艾德熊倒闭之后都绝迹好多年的乐啤露!
130.另外,KFC在美国是不是快开不下去了?
131.俄勒冈州公路两侧的服务区跟游客中心规格好的出奇,这也从另一面展现了这个州旅游推广部门的良好界面。另外一个是,俄勒冈州很多公共设施附近都贴有统一印刷并且适时更新的寻人启事,难道是这个州的人口走失很厉害么,看内容大都是一些从几岁到十几岁的少年儿童。
132.开到4200mile的时候,仪表盘显示要更换机油了,刚开始还真有心说去附近AVIS的门店去看一眼,后来网上一查,说基本上不碍的,因为本来就剩200多Miles了,到最后还车的时候再说吧,结果最后还车的时候人家根本都没看,扫了一眼公里数儿跟油箱,直接打印收车单出来签字OK。
133.老外开车也暴躁,也鸡贼。不过整体比国内要好太多了。我们在西雅图边儿上5号公路见过一个轿车别摩托车然后摩托车踹轿车门然后轿车加速变道追撵摩托车的,在美国看电视上还演了一个老美国庆假期出游路怒症打架的专题片儿,那互殴的叫一个欢乐哦。
134.全程只见过两起交通事故,结果回北京的当晚在北五环上遇到一辆加长大货车从对面车道撞开隔离带直接插到这边来三条车道里占了两条的,真兔马的让人无语。俺现在都不怎么敢在国内开长途了……
135.建议带ipad或者iphone的朋友去美国的时候装个Yelp,相当于美国的大众点评,这个东西挺操蛋的,国内IP不能注册,不过不注册也能用,可以查各种门类的商家,从饭馆到超市,从酒吧到脱衣舞俱乐部……也可以同时装一个tripadviser,不过后者只能查住宿和餐饮,而且从个人的使用观感上来看,yelp的评价更公正中肯一些。需要注意一点的是,老外的口味跟咱们还是有一些区别的,对很多国人来讲,这些工具也只能作为一个参考。